Der Herbst kündigt sich an, früh ist es schon empfindlich kälter, die Störche sind ab in den Süden und auch die Schwalben habe ich die letzten Tage nicht mehr gesehen. Bei mir kommen in diesem Zusammenhang immer melancholische Gedanken und Gefühle auf, ist doch die dunkle Jahreszeit nicht mehr fern und mit dem Draußensitzen hat es wieder bald ein Ende. Aber natürlich hat gerade der Herbst viele kulinarische Freuden. Gestern hat mich ein Gast gefragt, ob wie in diesem Jahr wieder unseren Pfaumenknödel machen. Das habe ich freudige bejaht, denn beim Blick auf unsere heimischen Pflaumenbäume habe ich festgestellt, dass die zeitigen Sorten schon reif sind. Also gibt es ab kommenden Wochenende, 27./28. August und von da ab jedes Wochenende im September diese hausgemachten Kartoffelspezialität. Natürlich frisch zubereitet, erst, wenn der Gast bestellt hat, denn der Teig verträgt kein langes Stehen und schon gar nicht können sie vorgekocht, eingefroren oder in sonst einer Weise vorbereitet werden. Nur die frischen Zutaten, allesamt Produkte aus unserer Gegend, werden parat gestellt und zum Schluss garantieren unsere versierten Köche/innen für die so geliebte Qualität. „Das schmeckt wie bei meiner Oma“, sagte mir mal ein Gast, „ich fühle mich zurück versetzt in meine Kindheit“. Gibt es ein schöneres Kompliment für uns? Also, liebe Gäste, schauen Sie in Ihren Erfahrung der ganzen Jahre, es wurde immer sehr voll in unserem Gasthaus. Bis dahin verbleibe ich Ihre Heidrun Hahn.